Ein Rückblick ist die Art und Weise, wie Facebook sagt: "Wir besitzen Ihre Nostalgie"

Mehr oder weniger wöchentlich stöbere ich auf meinem iPhone durch die Fotos und versuche, genug davon zu löschen, um mehr Speicherplatz freizugeben. Jede Folge der Massenlöschung beginnt mit der gleichen Gewissheit für mich selbst: Hey, es ist alles in Ordnung. Sie haben diese gesichert. Holen Sie sich ein paar hundert von ihnen von Ihrem Handy. Es ist fein. Und zwangsläufig kann ich mich dazu durchringen, vielleicht 50 von ein paar Tausend zu schneiden, bevor ich das Projekt bis zur nächsten Woche aufgebe.

Das Löschen von Fotos tut weh. Ich meine nicht, diese unerklärlichen Essensschnappschüsse oder lustigen Bilder von Zeichen mit falscher Grammatik loszuwerden. Ich meine Sie und Ihre Freundin auf der Golden Gate Bridge. Ihre Freunde in dieser alten Wohnung hätten Sie nie aufgeben sollen. Deine lächerlichen Kinder. Auch wenn Sie ein guter digitaler Bürger waren und Fotos sowohl auf Ihrer Festplatte als auch in der Cloud gesichert haben, bringt das Löschen von Fotos auf Ihrem Gerät einen unangenehmen Schmerz mit sich, der auf etwas tieferem beruht als auf dem Verlust der Fähigkeit, ein zweijähriges Foto zu sehen. Ein altes Bild von dir in Kürze. Wer möchte in seiner eigenen Lebensgeschichte auf "Löschen" tippen?

Dies ist ein weiterer Grund, warum Sie Facebook nie verlassen werden. Facebook besitzt deine Nostalgie.

Wenn Sie eine weitere Erinnerung benötigen, haben Sie diese Woche eine erhalten, da The Social Network sein 10-jähriges Bestehen feierte. Ihr Newsfeed ist wahrscheinlich mit "A Look Back" -Videos überflutet, die das Unternehmen zu diesem Anlass erstellt hat. Der Dienst generiert automatisch ein minutenlanges Video aus den Profildaten einer Person, erinnert sie an den Beitritt und zeigt eine Collage aus alten Fotos und Statusaktualisierungen an, die auf die Art von Pianomusik eingestellt sind, die Sie von einer Technikanzeige oder einem Upworthy-Video erwarten können. Es ist süß, wenn auch ein wenig unzusammenhängend, wenn Sie wie ich nicht nur Selfies und Urlaubsfotos hochladen, sondern auch Nachrichten und zufällige Bilder, die sich nicht wie in einem Sammelalbum anfühlen.

Das alarmierendste Merkmal für einige Benutzer ist möglicherweise die erste Erinnerung daran, wie lange sie schon auf Facebook sind. Aber es gibt einen großen Grund, warum mehr Menschen nicht gehen, abgesehen von der Angst, die Verbindung zu verlieren (seien wir ehrlich, Sie könnten sich auf andere Weise mit diesen Menschen vernetzen, wenn Sie es wirklich wollten). Facebook hat Recht, wenn es darum geht, nach Hause zu fahren: Sie haben so viel Geschichte, die jetzt unausweichlich mit diesem Unternehmen verbunden ist. Es ist nicht nur so, dass sie Ihre Fotos haben. Es ist so, dass dieses Netzwerk von Interaktionen, einschließlich Likes, Nachrichten und Ereignissen, nicht vom Facebook-Ökosystem getrennt werden kann. Es passiert so viel in Ihrem Leben auf Facebook, dass Facebook der einzige Weg ist, sich daran zu erinnern. (Es sei denn, Sie gehören zu den Leuten, die für Facebook zu cool sind. In diesem Fall schafft Snapchat dieses Problem vermutlich nicht.)

Ihre Tweets gehen in die Library of Congress. Aber beenden Sie jetzt Facebook und das praktische Protokoll der Jahre Ihrer Geschichte ist einfach weg. (Für Sie jedenfalls. Facebook speichert Ihre Daten.) Wenn Sie das Programm beenden, möchten Sie alle Fotos von Ihrem Telefon löschen. Diese Dinge geschahen immer noch, aber in Erinnerung geblieben: Ohne die genaue Zeit, den Ort und die Kommentar-Komplimente Ihrer Freunde, immer verfügbar, wenn Sie dieses Gefühl wieder spüren möchten.